Torta Sacher ricetta Ernst Knam da Bake Off Italia 5

Per la tredicesima e penultima puntata della trasmissione di cucina dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia condotta dalla nostra splendida amica Benedetta Parodi, per la prova tecnica, Ernst Knam ci ha proposto la ricetta di un classico dolce conosciuto in tutto il mondo: la torta sacher. Il maestro pasticcere Ernst Knam ci svela infatti tutti i segreti per preparare questa buonissima torta sacher famosa non solo nei salotti bene di Vienna e nelle pasticcerie dove il cioccolato regna sovranno, ma è anche un dolce protagonista sul grande schermo.
Torta Sacher ricetta Knam da Bake Off Italia 5
Foto tratte dalla video ricetta della trasmissione Bake Off Italia 5 su Real Time


Ma ecco la lista degli ingredienti e il procedimento utilizzato dal re del cioccolato Ernst Knam per cucinare questo buonissimo piatto dal titolo "Torta Sacher" nella trasmissione dedicata ai dolci di Real Time dal titolo Bake Off Italia 5 condotta da Ernst Knam.
Tempo preparazione e cottura: 150 min ca.


Ingredienti Torta Sacher per 8 persone
Per l’impasto
  • 130 g di cioccolato fondente 60%
  • 1 baccello di vaniglia
  • 150 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo
  • 6 uova
  • 100 g di zucchero extra fine
  • 140 g di farina 00
Per la confettura di albicocche
  • 400 g di albicocche
  • 140 g di zucchero extra fine
  • 10 g di pectina
Per la glassa
  • 200 g di zucchero extra fine
  • 150 g di cioccolato fondente 60%
  • 125 g di acqua
Per decorare
  • 200 g di panna da montare
Procedimento per cucinare la ricetta Torta Sacher di Ernst Knam

Iniziate a preparare l’impasto quindi preriscaldate il forno a 170 gradi e foderate la base dello stampo a cerniera con la carta forno, ungete i bordi e cospargeteli di farina. Sciogliete poi il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Tagliate per il lungo il baccello di vaniglia, estraetene i semi e, nel frattempo, montate il burro morbido con lo zucchero a velo e i semi di vaniglia, con l’aiuto di uno sbattitore con frusta, fino a rendere il composto spumoso e chiaro.

Dividete poi i tuorli dagli albumi e aggiungete i tuorli uno alla volta al composto al burro e il cioccolato precedentemente sciolto. Fate schiumare gli albumi in planetaria con la frusta e successivamente aggiungete, mentre monta, lo zucchero extra fine poco per volta fino a che il composto non risulti ben compatto. Aggiungete poi gli albumi montati e la farina al composto di burro e cioccolato, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

Trasferite il composto nello stampo a cerniera, lisciate la superficie e posizionate la torta esattamente al centro del forno per 15 minuti, lasciando lo sportello del forno socchiuso con un canovaccio. Trascorso il tempo necessario, togliete il canovaccio e chiudete il forno cuocendo la torta per altri 50 minuti circa.

Sfornare la torta, trasferitela attentamente su una griglia con carta forno e lasciatela raffreddare per circa 20 minuti. Successivamente, sfilate la carta forno e capovolgete la torta sulla griglia per raffreddarla completamente anche dal lato opposto.

Mentre la torta cuoce, passate alla preparazione della confetture tagliando le albicocche a pezzettini e posizionandole in una pentola alta. Mescolate quindi la pectina con lo zucchero e aggiungetela a freddo alla frutta e portatela a ebollizione.


Fate bollire il tutto per almeno 3 minuti a fiamma molto alta, continuando a mescolare. Togliete poi la pentola dal fuoco e mescolate per un altro minuto facendo dissolvere la schiuma. Coprite con pellicola la confettura che dovrà essere utilizzata calda.

Tagliate a metà la torta Sacher quando la base risulterà completamente raffreddata; spennellate entrambe le metà con la confettura di albicocche e sovrapponetele lasciando la superficie spennellata di confettura verso l’alto. Una volta che la torta sarà totalmente ricoperta di confettura anche ai lati mettetela in congelatore a raffreddare.


Preparate la glassa portando a ebollizione a fuoco alto per 5 minuti lo zucchero in un pentolino con 125 ml di acqua. Togliete lo sciroppo di zucchero dal fuoco e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Aggiungete gradualmente il cioccolato allo sciroppo e mescolate fino a ottenere un liquido denso.

Versate sulla torta tutta la glassa in una volta sola e spargetela rapidamente con l’aiuto di una spatola in metallo. Ponete la torta in frigorifero per circa 10 minuti in modo da far rapprendere la glassa. Nel frattempo, create con la carta da forno un conetto, inseritevi la glassa in eccesso e formate la scritta “Sacher” sulla superficie della torta glassata.

Preparate la panna montata per l’accompagnamento quindi montate la panna ben fredda nella planetaria al massimo della velocità, senza zuccherarla. Versatela poi nella ciotola di accompagnamento per il servizio. Servite la torta Sacher accompagnata dalla di panna montata.

Video della ricetta Torta Sacher di Ernst Knam
Se volete vedere il video della ricetta preparata da Ernst Knam dal titolo Torta Sacher vi ricordiamo di disabilitare Adblock per il sito I Menù di Benedetta: in questo modo contribuirete alla nostra crescita e alla sopravvivenza di questo blog. Grazie a voi tutti cari ed affezionati lettori.


Non ci resta che augurarvi....buon appetito!

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